В последние 15-20 лет интенсивность ультрафиолетового излучения (УФ) резко повысилась. Истончение озонового слоя продолжается, поэтому способность атмосферы задерживать УФ-лучи тоже снижается. 

Кроме того, продолжительность жизни увеличивается, соответственно и количество суммарного времени, проведённого под солнцем человеком растёт.

В чем же опасность УФ-лучей?

Доказано, что длительное пребывание под УФ-облучением без средств защиты может оказывать отрицательное воздействие на поверхность глаза и на его внутреннюю структуру. Более того, этот негативный эффект обладает способностью к накоплению.

Чем дольше глаза подвергаются воздействию УФ излучения, тем выше риск нарушений структур глаза и развития заболеваний глаз, таких как катаракта, ожоги, птеригиум и др.

Также УФ-лучи вызывают преждевременное появление морщин! А лишние морщины не украшают ни женщин, ни мужчин.

 Лишь 7% людей осознают опасность, которой подвержены глаза из-за воздействия УФ-лучей.

За последние 10 лет количество случаев заболеваний, связанных с УФ облучением выросло на в 1,5 раза!

Что же делать?

Самый простой вариант, не выходить из помещения! Но этот способ явно не устроит многих людей.

Поэтому используйте солнцезащитные очки со 100% защитой от УФ-лучей и наслаждайтесь солнцем! 

Как выбрать солнцезащитные очки?

Примерьте очки, чтобы проверить, насколько они удобны – не давят ли на переносицу носовые упоры, не жмут ли дужки. Если вы наклоняете голову, очки не должны сваливаться или съезжать на кончик носа. Очень жесткие очки, скорее всего, так и останутся жесткими.

Важный момент в выборе солнцезащитных очков – размер линз. Дело в том, что очки должны защищать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз – тогда морщин в этой зоне будет гораздо меньше. Маленькие очки, которые не полностью закрывают глаза – это плохие очки. Если свет попадает в глаза, то очки не уберегают от вредного воздействия УФ.

Может быть, большие очки и сделают свою хозяйку похожей на стрекозу, но зато надежно защитят.

Определяя качество линз, попробуйте провести эксперимент: надев очки, оцените качество цветопередачи. При уменьшении интенсивности освещения цвета не должны измениться. Белый цвет должен остаться белым, без радужного оттенка. Выберите мелкий объект, например, птичку на дереве, и попытайтесь разглядеть ее в деталях. Сняв очки, сравните восприятие. Если вы не заметили никаких различий и искажений, покупка будет удачной.

Если вы надели солнцезащитные очки с цветными линзами, и окружающий мир радикально изменил цвет – знайте, что это подделка. Фирменные линзы сохраняют все цвета естественными, лишь слегка меняя оттенок.

На самом деле очки – не только модный аксессуар, но и важнейший фактор сохранения хорошего зрения. Солнцезащитные очки должны быть с качественными линзами, реально защищающими глаза от ультрафиолетового излучения. В противном случае зрачок, «обманутый» темными очками, не сужается от света, и глаз получает сквозь них полную дозу всех излучений. А дальше ожоги сетчатки, слепота и прочие неприятности.

Как проверить степень защиты от УФ-излучения?

Есть специальный прибор, который проверяет, имеют ли очки защиту от УФ или нет, называется он УФ тестер. Оптик-консультант подносит очки к прибору и на табло показываются цифры в нм. Например, 400 нм. Как правило до земли доходят УФ-лучи в диапазоне 350-380 нм. Соответственно, отсекание УФ-лучей свыше 380 нм достаточно для полной защиты глаз от вредного влияния.

А что означает 400 UV ?

Может быть Вы обращали внимание на надпись на солнцезащитных очках «400 UV». Что же она означает?

400 нм обеспечивает полную защиту глаз от вредного воздействия солнца.

Если солнца нет, то и очки не нужны?

Некоторые считают, что УФ и солнечный свет это одно и то же. И если солнца нет, то УФ нет. Однако, это не так. В пасмурную погоду интенсивность УФ-облучения снижается, но ненамного.

Следует помнить и о том, что около 50% дозы УФ-облучения, ежедневно получаемой человеком, есть отраженный или рассеянный ультрафиолет. А интенсивность УФ-бликов, отбрасываемых песком, водой и особенно снегом, бывает даже выше, чем интенсивность прямых солнечных УФ-лучей.

Поэтому важно защищать глаза от УФ всегда.

Какую степень затемнения выбрать?

Принято выделять пять степеней затемнения линз – от совсем светлых, пропускающих 80-100% света, которые защитят глаза от ультрафиолета лишь в пасмурную погоду, до совсем темных, пропускающих лишь 3-8% света.

0 категория - окрашивание 0-19%

1 категория - окрашивание 20-57%

2 категория - окрашивание 58-82%

3 категория - окрашивание 83-92%

4 категория - окрашивание 93-97%.

Например, для лета в городе вполне достаточно очков, которые пропускают от 18 до 43 % света. Для поездки на юг лучше выбрать очки, пропускающие не больше 18%. А вот на горнолыжном курорте или на море, где снег и вода отражают солнечный свет, вам не обойтись без совсем темных очков – такие очки часто бывают зеркальными и с серьезной антибликовой защитой.

Как вы уже догадались, чем больше света пропускают очки, тем светлее оттенок линзы – от слегка дымчатых до непроницаемо-черных. Кстати, совсем темные очки (с маленькой пропускной способностью) категорически не подходят тем, кто за рулем.

Я слышал про поляризацию. А мне она нужна?

Нужна, если Вы водите машину, любите рыбалку, занимаетесь спортом под открытом небом.

Что такое поляризация?

Когда свет падает на какую-нибудь поверхность, например, на капот автомобиля или гладь озера, под определенным углом, от нее отражается преимущественно плоская поляризованная световая волна. Она и является главной и неизбежной составляющей световых бликов. 

Блики могут образовываться в любое время, независимо от сезона и времени суток.

На открытом воздухе блики возникают повсеместно. Они образуются при отражениях от больших и малых пространств воды, их можно наблюдать в тумане, во время дождя, на снегу, в окружающем смоге. Когда вы за рулем автомобиля - они на дороге, на дорожных знаках, на поверхности автомобиля и даже внутри.

В чём опасность бликов от горизонтальных поверхностей?

Серьезную опасность представляет ослепление солнцем при вождении автомобиля. При движении против солнца его свет не только затрудняет ориентирование на дороге, но и мешает видеть встречный транспорт. Возникающие в результате отражения от различных предметов (машины, самой дороги и др.) блики вызывают сильное и длительное ослепление у водителя.

Из-за солнечных бликов водители могут не увидеть светофоры, повороты дороги и даже совершить трагическую оплошность, не заметив пешеходов или машину, поскольку при ослеплении им приходится на мгновение отворачивать взгляд от дороги, чтобы вернуть себе нормальное зрение.

Дорожно-транспортные происшествия происходят обычно ранним утром и поздним вечером на трассах, ведущих на восток или запад, когда солнце находится на одном уровне с глазами водителей.

Чем отличаются поляризационные солнцезащитные очки от обычных?

Обычные солнцезащитные очки не защищают от бликов. Только поляризационные очки, линзы которых имеют поляризующую пленку, могут блокировать поляризованный свет, являющийся причиной возникновения бликов.

Поляризационная пленка, надежно встроенная внутрь линзы, не пропускает поляризованный свет. Объекты вновь обретают четкие контуры,  повышается зрительный комфорт и увеличивается контрастность изображения. 

Обычные солнцезащитные очки могут защитить от прямого света, но от бликов можно защититься только с помощью поляризационных очков.

Поляризационные линзы нейтрализуют яркость белого цвета, гарантируя комфортное и яркое контрастное зрение. 

А что такое очки-хамелеоны?

Если Вам надоело каждый раз снимать и надевать солнцезащитные очки, переходя из солнца в тень и наоборот, то фотохромные («хамелеоны») очки созданы специально для Вас. Они могут использоваться и в помещении, и на улице – и Вам не нужно носить с собой ещё одни очки.

Фотохромными очковыми линзами называют линзы, темнеющие под воздействием ультрафиолетовой составляющей солнечного света (на открытом воздухе) и светлеющие при ее отсутствии (в помещении).

Фотохромные очковые линзы приспосабливаются к изменяющимся условиям освещения и обеспечивают надежную защиту от яркого света в разнообразных ситуациях. Степень потемнения фотохромных очковых линз зависит от температуры окружающей среды и интенсивности УФ-излучения. Чем ниже температура воздуха, тем эффективнее «работают» фотохромные очковые линзы – например, в зимний солнечный день или в горах.

И наоборот, чем выше температура окружающей среды, тем меньше максимальная степень потемнения фотохромных очковых линз – например, летом на пляже.

Нужно заметить, что процесс потемнения и осветления фотохромных очковых линз происходит не мгновенно, а требует некоторого времени.

Как только Вы выйдете на солнце, линзы в Ваших очках самостоятельно подстроятся под его интенсивность и начнут затемняться. В современных линзах затемнение происходит в течение 15 секунд -  и Ваши очки из корригирующих превращаются в солнцезащитные. Когда Вы возвращаетесь в помещение, действие УФ-излучения прекращается, и линзы становятся светлыми за 1,5-2 минуты.

Как ухаживать за солнцезащитными очками?

Сохранение хорошего внешнего вида очков в первую очередь зависит от обращения к ним их владельца. Некоторые носят очки, сохраняющие свой внешний вид годами, другие "запиливают" их за полсезона. Если вы хотите долго носить выбранные вами солнцезащитные очки, храните их в жёстком футляре. При необходимости протирать линзы мягкой, чистой, лучше специальной салфеткой.

В случае сильного загрязнения можно промыть проточной водой из под крана, предварительно намылив линзы обычным мылом. Для протирки желательно применять только специальный раствор. Не кладите солнцезащитные очки на стол или тумбочку линзами вниз — так их легко поцарапать, не оставляйте очки на ярком солнце или приборной панели в автомобиле, это может привести к деформации очков. При появлении нежелательного, чрезмерно свободного раскрывания дужек, немного подкрутите винтики в механизмах раскрытия, также возможен аккуратный, небольшой подгиб самих дужек при их внешнем растягивании.